ООО «НПП Внешпромтех»
phone
  • (0542) 60-10-45
  • (097) 519-47-77
  • (0542) 60-10-44
ETOVСумыООО «НПП Внешпромтех»СтатьиНасосное оборудование
Контакты
  • ООО «НПП Внешпромтех»
  • Валерий Александрович Новиков
  • +38 (0542) 60-10-45
    Директор
    +38 (097) 519-47-77
    Директор
    +38 (0542) 60-10-44
    Коммерческий отдел
  • vpteh@mail.ru
    Написать нам
  • ooovpteh
  • ул. Малиновского 12, офис 215, Сумы 40021
  • График работы
Мы в социальных сетях

Насосное оборудование

Вихревые насосы

Вихревые насосы – это оборудование, которое предназначается для перекачивания или подачи воды из водоемов, скважин, накопительных резервуаров. Как правило, оно используется там, где необходимо обеспечить значительный напор при малых объемах. Перекачиваемая жидкость не должна содержать механических примесей. Насосы данного типа устанавливаются в системах автоматического водоснабжения, применяются в оросительных комплексах для сельского хозяйства. В химической промышленности они используются для подачи различных жидкостей, в том числе агрессивных, легколетучих, насыщенных газом. Также вихревые агрегаты можно применять в качестве компрессоров пониженного давления, вакуум-насосов, питающих насосов вспомогательных котельных установок.

Самовсасывающие насосы

Самовсасывающие насосы применяются для подачи чистой воды из колодцев, скважин и других источников, для увеличения давления в системах водоснабжения, а также для работы в оросительных установках. Данное оборудование может использоваться для перекачки химически неагрессивных жидкостей. Также промышленные насосы различной мощности применяются для перекачки мазута и дизельного топлива.

Виды:

Вихревые. На периферии рабочего колеса самовсасывающего насосного оборудования данного типа имеются радиальные лопатки. Эти элементы передают энергию жидкости, постепенно повышая ее давление в процессе перемещения от всасывающего парубка к нагнетательному.

Жидкостно-кольцевые. Рабочее колесо такого насоса расположено в кругообразном корпусе. При вращении колеса образуется кольцо жидкости, которая поступает во всасывающий патрубок под действием центробежной силы.

Многоступенчатые. Имеют несколько последовательно смонтированных рабочих колес, за счет чего повышается производительность насосного оборудования.

Скважинные насосы

Скважинный насос используется для перекачивания чистой и химически неагрессивной воды из скважин. Агрегаты могут применяться для снабжения питьевой водой жилых (частных и многоквартирных), хозяйственных и промышленных объектов.

Преимущества скважинных центробежных насосов:

  • Компактные размеры.
  • Длительный срок службы.
  • Работоспособность в загрязненной воде.
  • Центробежные насосы

    Насосы данной серии рекомендуются для перекачки чистой воды и химически неагрессивных жидкостей к материалам конструкции насоса.

    Благодаря их надежности и простоте в эксплуатации, они находят широкое применение в быту и в коммунальном хозяйстве, в частности для подачи воды в сочетании с небольшими системами поддержания давления, а также для поливки садов и огородов.

    Установка насоса должна производиться в закрытых помещениях или же в местах, защищенных от атмосферного воздействия

    Консольные насосы

    Высокопроизводительные консольно-моноблочные насосы с фланцевыми соединениями. Предназначены для использования в системах горячего водоснабжения и котельных.

    Центробежные консольные насосы — устройства, которые обеспечивают движение горячей воды под необходимым напором за счет воздействия центробежной силы. Вращающееся колесо оказывает давление на жидкость, в результате которого на выходе она имеет большую скорость, чем на входе. Электродвигатель обеспечивает непрерывное функционирование лопастей насоса.

    Многоступенчатые насосы

    Многоступенчатые насосы используются для перекачивания холодной и горячей воды. Они выполняют функции тепло и водоснабжения, повышения давления, пожаротушения, подпитки паровых котлов, а также применяются в промышленных циркуляционных, кондиционерных, моечных, оросительных и поливочных системах.

    Принцип действия

    Многоступенчатые агрегаты функционируют за счет одновременного вращения нескольких рабочих колес. В результате жидкость, проходящая последовательно через колеса, быстрее продвигается по трубе. При этом давление подаваемой воды напрямую зависит от суммы напоров последовательно расположенных друг за другом элементов, которые осуществляют одну и ту же подачу.

    Виды

    По расположению различают два вида насосов.

    Вертикальный насос. Оборудование подходит для перекачивания чистой взрывобезопасной жидкости, безвредной для материалов, из которых изготовлен агрегат. Многоступенчатые вертикальные насосы применяются для увеличения давления в бытовых условиях, автоматического тушения огня, обеспечения циркуляции чистой жидкости в различных системах водоснабжения (включая вентиляцию, кондиционирование), для проведения водоподготовки и др. А так же находят широкое применение как насосы для отопления.

    Горизонтальный насос. Данное оборудование используется для увеличения напора воды в частном доме или квартире. Агрегаты предназначены для перекачивания неагрессивной жидкости, в том числе в ирригационных системах. Они устанавливаются отдельно для орошения участка или используются для наполнения бассейна. Горизонтальные агрегаты, как правило, не рассчитаны на погружение в перекачиваемую среду.

    Колодезные насосы

    Скважинные и колодезные насосы погружного типа. Последние представляют собой многоступенчатое оборудование, используемое для перекачки чистой воды. Такие агрегаты устанавливаются непосредственно в колодец и могут применяться на глубине до 20 м в зависимости от мощности.

    Элементы защиты

    Колодезные насосы для чистой воды имеют антикоррозийный корпус, защищающий механизмы от воздействия влаги. Ведущие элементы максимально изолированы. На входе установлен фильтр, который, задерживая крупные твердые частицы, препятствует их попаданию внутрь механизмов. Бесперебойную работу погружных колодезных агрегатов обеспечивают асинхронный электродвигатель, дополненный пускозащитным реле.

    Дренажные насосы

    Дренажные насосы, предназначающиеся для откачки сточных, грунтовых и поверхностных вод. Их устройство позволяет работать с жидкостью, содержащей ил, грязь, твердые частицы. Бытовые модели используются для откачивания стоков из канализации и выгребных ям, осушения сливных каналов, котлованов, бассейнов, подтопленных подвалов и погребов. Можно использовать дренажный насос и для колодца. Техника позволяет решить проблему обустройства канализации в доме, если он расположен вдали от централизованной канализационной сети либо отсутствует возможность организовать отвод стоков самотеком. Модель погружного дренажного насоса подбирается в зависимости от сферы назначения, требуемой пропускной способности, степени загрязненности воды.

    Техническое описание

    Дренажный насос для откачки воды представляет собой лопастный агрегат, способный перекачивать жидкость различной степени загрязнения. Устанавливается он на дно сточной ямы или резервуара. Забор осуществляется через отверстие, расположенное в нижней части дренажного погружного насоса. Оно оборудовано фильтрационной решеткой, которая препятствует попаданию внутрь агрегата камней и прочих крупных частиц (от 5–10 мм). Базовым рабочим элементом является двигатель. На нем зафиксированы колеса с лопастями. Насос помещен в корпус из пластика, нержавеющей стали или другого устойчивого к коррозии материала. Термореле и поплавковый выключатель защищают агрегат от сухого хода и перегрева.

    Бытовые дренажные насосы позволяют откачивать воду температурой до 40 °C. Производительность устройств составляет до 400 л/м, водонапор – до 27 м, мощность – до 1100 Вт. Это практичные и надежные в эксплуатации насосы, имеющие длительный срок службы и не требующие обслуживания вне зависимости от того, где они установлены – в колодце, канализационной станции или постоянно подтапливаемом подвале.

    Типы исполнения

    Насосное оборудование представлено множеством разновидностей, отличающихся производительностью, мощностью, обеспечиваемым напором воды. Еще один значимый критерий – степень загрязненности жидкости. Кроме агрегатов для дренажа, выделяют фекальные модификации. От стандартных дренажных насосов они отличаются тем, что способны выполнять откачку жидкости с более крупными включениями. Некоторые модели дополнительно оснащены режущим/рубящим колесом, которое измельчает бытовые отходы, содержащиеся в сточных водах.

    Фекальные насосы

    Погружные фекальные насосы – это оборудование, используемое для отвода канализационных, сточных, поверхностных и грунтовых вод. Такие агрегаты используются в многоквартирных домах, многоярусных гаражах, на промышленных предприятиях, в подземных парковках, мойках и т.д. В отличие от дренажных агрегатов данное оборудование погружного типа способно откачивать жидкости, в которых могут находиться твердые коротковолокнистые частицы.

    Конструкция погружных фекальных насосов

    Оборудование комплектуется внешним поплавковым выключателем. Данный элемент автоматически включает и отключает агрегат, если жидкость достигает минимального или максимального уровня. Уровень включения и отключения оборудования регулируется длиной шнурка поплавкового выключателя.

    Погружные агрегаты опускаются на дно сточного колодца на глубину до 10 метров и монтируются с помощью металлических направляющих и углового отвода.

    Применение

    Погружной фекальный насос предназначен для опорожнения канализационных отстойников, бассейнов, осушения затопленных помещений, сброса жидкого навоза. Бытовые способны перекачивать жидкости, содержащие нерастворимые твердые примеси до 70 мм в диаметре. Прекрасное место для использования фекальных насосов это садово-дачные участки. Они прекрасно подойдут для откачки хозяйственно бытовых стоков в загородном доме.

    11 июня 2015
    © 2013 - 2018 ООО «НПП Внешпромтех» | Пожаловаться на содержимое
    Создать сайт бесплатно
    Сайт создан на платформе ETOV